Важная роль удобрений, аминокислот и других необходимых элементов в жизни растений.
Избытком удобрений нельзя заменить недостаток знаний!
|
|
Русский агрохимик, биохимик и физиолог растений, основоположник советской научной школы в агрономической химии. Герой Социалистического Труда. Академик Академии наук СССР и ВАСХНИЛ, член-корреспондент Французской академии наук, основатель и директор Научного института по удобрениям, член Госплана СССР и Комитета по химизации народного хозяйства. Википедия | Дмитрий Николаевич Прянишников |
Содержание:
Роль аминокислот в жизни растений
Роль полисахаридов в жизни растений
Прочие важные элементы для роста и развития растений
Краткие основы внесения элементов
Мезо, микро и макроэлементы:
Макроэлементы
Азот |
Фосфор |
Калий |
Белковый обмен Элемент образования органического вещества. Регулирует рост вегетативной массы. Определяет уровень урожайности.
Избыток снижает качество плодов, толщину клеточных стенок, лёжкость, иммунитет, засухоустойчивость, зимостойкость и морозоустойчивость |
Элемент энергетического обеспечения (АТФ, АДФ) и передачи наследственной информации (ДНК, РНК). Активизирует рост корневой системы и процессы формирования генеративных органов. Ускоряет развитие всех процессов. Улучшает качество и количество цветения. Повышает зимостойкость.
|
Углеводный обмен Элемент молодости клеток. Сохраняет и удерживает воду, повышая вязкость протоплазмы. Усиливает образование сахаров и их передвижение по тканям. Повышает толщину клеточных стенок, устойчивость к полеганию, болезням, засухе и низкой температуре. Замедляет вегетативный рост. |
Мезоэлементы
Магний |
Кальций |
Сера |
Повышает интенсивность фотосинтеза и образование хлорофилла, пектина и фитина. Влияет на окислительно-восстановительные процессы. Активирует ферменты и ферментативные процессы. |
Стимулирует рост растения и развитие корневой системы. Усиливает обмен веществ, активирует ферменты. Укрепляет клеточные стенки и «склеивает» их друг с другом. Повышает вязкость протоплазмы. |
Участвует в азотном и белковом обменных процессах, входит в состав аминокислот, витаминов и растительных масел. Влияет на окислительно-восстановительные процессы, активирует ферменты и синтез белков и хлорофилла. |
Микроэлементы
Железо |
Марганец |
Цинк |
Медь |
Бор |
Молибден |
Регулирует фотосинтез, дыхание, белковый обмен, окислительно – восстановительные процессы и биосинтез хлорофилла и ростовых веществ – ауксинов. |
Регулирует фотосинтез, дыхание, углеводный и белковый обмен. Входит в состав и активирует ферменты. Стимулирует синтез витаминов и накопление сахаров. Снижает транспирацию. |
Регулирует белковый, липоидный, углеводный, фосфорный обмен и биосинтез витаминов и ростовых веществ - ауксинов. Защищает белки и липиды от окислительной деструкции. Повышает водоудерживающую способность растений. |
Регулирует дыхание, фотосинтез, углеводный и белковый обмен. Входит в состав белков и ферментов. Повышает засухо -, морозо -, и жароустойчивость. |
Регулирует формирование генеративных органов, их опыление и оплодотворение, углеводный и белковый обмен, передвижение сахаров. Повышает устойчивость к болезням. |
Регулирует азотный, углеводный и фосфорный обмен, синтез хлорофилла и витаминов, стимулирует фиксацию азота воздуха, криопротекторная функция и засухоустойчивость. |
Роль аминокислот в жизни растений
L-Leucine (Лейцин) и L-Isoleucine (Изолейцин) Повышает устойчивость к засолению (солевому стрессу) Улучшает прорастание пыльцы L-Tyrosine (Тирозин) Улучшает прорастание пыльцы L-Aspartic Acid (Аспарагиновая кислота): Активизирует прорастание семян Участвует в метаболизме аминокислот Источник органического азота L-Glutamic Acid (Глютаминовая кислота): Хорошие свойства хелатора Стимулятор роста Активизирует прорастание семян Способствует открытию устьиц Улучшает опыляемость Предшественник хлорофилла Предшественник аминокислот Активатор механизмов устойчивости к патогенам L-Arginine (Аргинин): Повышает холодостойкость Стимулирует синтез гормонов связанных с цветением и плодоношением Усиливает развитие корней Предшественник полиаминов Повышает устойчивость к засолению L-Phenylaninine (Фенилаланин): Активизирует прорастание семян Предшественник лигнина α-Glycine (Глицин) (оптически неактивен): Хорошие свойства хелатора Способствует росту тканей Улучшает вкус плодов Предшественник пиррола (C4H5N) – ядро Пиррола составная часть хлорофилла, витамина В12, цитохромов и других биологически активных соединений. L-Histidine (Гистидин): Хорошие свойства хелатора Улучшает созревание плодов Регулирует открытие устьиц L-Alanine (Аланин): Повышает холодостойкость Стимулирует синтез хлорофилла Улучшает качество плодов Регулирует открытие устьиц Повышает устойчивость к суховеям и засухе |
L-Lysine (Лизин): Хорошие свойства хелатора Стимуляция синтеза хлорофилла Активизирует прорастание семян Улучшает процессы опыления и оплодотворения Повышает устойчивость к суховеям и засухе L-Methionine (Метионин): Активизирует прорастание семян Стимулирует производство этилена Улучшает процессы опыления и оплодотворения Предшественник факторов роста Усиливает рост корней Регулирует открытие устьиц L-Proline (Пролин): Антистрессовое действие Повышает сопротивляемость осмотическим стрессам, регулирует водный обмен в растении Способствует открытию устьиц Повышает содержание хлорофилла и фотосинтетическую способность Улучшает генеративное развитие растений Повышает фертильность пыльцы и завязывание плодов Улучшает вкус плодов Усиливает способность семян к прорастанию L-Serine (Серин): Предшественник ауксина Повышает сопротивляемость стрессовым воздействиям Улучшает опыление и оплодотворение Образование гумусовых составов L-Threonine (Треонин): Активизирует прорастание семян Регулирует механизм защиты во время стресса Усиливает процесс гумификации L-Tryptophan (Триптофан): Предшественник ауксина Стимулирует рост меристемных тканей L-Valine (Валин): Предшественник ауксина Улучшает качество плодов Повышает устойчивость к суховеям и засухе Улучшает формирование семян L-Cysteine (Цистеин): Хорошие свойства хелатора Антиокислительная активность Важный компонент баланса клеточных функций |
Роль полисахаридов в жизни растений
Полисахариды – это сложный вид углеводов, многочисленные и широко распространенные органические соединения, которые наряду с белковыми и жировыми соединениями необходимы для нормальной жизнедеятельности как растительных, так и животных организмов. Они входят в группу главных источников энергии, которая образуется в результате обмена веществ в организме.
Полисахариды требуются растениям для более быстрого усвоения питательных веществ и воды клетками растений.
К полисахаридам относятся пектиновые вещества, камеди, разнообразные слизи, крахмал, клетчатка и другие вещества.
Полисахариды при определенных обстоятельствах распадаются на моносахариды, которые являются ценными питательными веществами.
Одним из важнейших полисахаридов в растениях является крахмал, который, к примеру, распадается на моносахарид- глюкоза.
Полисахариды являются своего рода одними из основных составляющих "кирпичиков" при построении тканей растений в стеблях и листьях, т.е несут как строительную функцию, так и защитную. Кроме того, полисахариды могут накапливать запасы, чтобы потом, распадаясь на моносахариды, отдавать необходимое количество питательных веществ в клетки растений.
В старые добрые времена многие дачники добавляли к поливу своих растений обыкновенный сахар для улучшения питательных свойст грунта, который относится к моносахаридам. Использовать моносахариды все же не желательно, т.к они усваиваются очень быстро и не откладываются на "черный день". Для подкормки растений используйте готовые полисахариды, произведенные проверенными компаниями, либо в уже готовых комплексах, которые мы и предлагаем на нашем сайте.
Прочие важные элементы для роста и развития растений
Бетаины- стимулируют синтез хлорофилла, усиливают способность корневой системы поглощать воду, увеличивают устойчивость растений к низким температурам.
Стероиды глюкозидов (сапонины) - полезны на ранней стадии развития, улучшают проникновение питательных веществ в корень растения, стимулируют развитие корневой системы и синтез хлорофилла, повышают иммунитет растения.
Триптофан (индолилуксусная кислота), аргинин, аспарагин - стимулируют рост меристемных тканей (кончиков корней).
Краткие основы внесения элементов:
1.
Крайне не рекомендуется вносить подкормки мезо/микро удобрений в свежий субстрат, т.к по большей части в готовых субстратах уже добавлены все необходимые основные элементы.
2.
Азот- азотными удобрениями подкармливают в основном на ранних стадиях развития растения для быстрого набора вегетативной массы и ускорению роста побегов. При переизбытке азота растение истончается, вытягивается и даже может погибнуть.
Фосфор- высокий процент фосфора обеспечивает массовую закладку генеративных почек, развитие сильной корневой системы. Листовые подкормки проводятся перед и во время цветения. Так же фосфор ускоряет корнееобразование. Фосфор- элемент, который накапливается во всем растении, поэтому старые листья, при отмирании отдают этот важный элемент основному телу растения. Это одна из причин по которой не рекомендуется удалять у растений старые листья.
Калий- удобрения с преобладанием этого элемента способствует правильному формированию завязей, поэтому, в основном, применяется перед цветением и финишной подкормкой для плодово-овощных культур, чтобы повысить вкусовые качества и подготовить плоды к хранению. Так же, калий играет роль в обмене углеводов в клетках растения, что влияет на темпы роста.
Но всё это представлено в очень грубом варианте, т.к растению нужно вносить именно тот элемент и тогда, когда онему необходим.
3.
Во время периода покоя и при недостаточном освещении старайтесь не использовать минеральные подкормки, так как растение не нуждается в них и грунт засаливается.
Грунт, содержащий много солей, забирает в себя много влаги и вытягивает её из растения.
4.
Для лучшего усвоение, а иногда и для единственного, используйте при подкормках "по листу" вспомогательные элементы "адъюванты", для нормализации Ph воды, а так же снятия поверхностного нятяжения.
На многих растениях, на листьях присутствуют множество мелких ворсинок, которые не дают капле воды растечься по поверности листа из-за высокого поверхностного натяжения.
Статья в стадии редактирования.